注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉阳派出所东门楼社区网上警务室

当阳市东门社区警务室

 
 
 

日志

 
 

如何结合派出所工作做好社会管理创新  

2014-01-08 09:27:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     公安派出所是公安机关的派出机构,是最基层的战斗单元也是最基层的执法单位,但是它的作用不可小视,只有它是战斗在同罪斗争的前沿阵地,只有它才与群众保持着最密切的联系。有人用"上面千条线,下面一根针"来形容基层派出所的综合性、复杂性。因此,如果派出所工作能够切实抓好,那么不仅能有效贯彻落实好各项公安工作任务,而且能有助于提高群众对公安机关工作的满意率和支持率。
    玉阳派出所作为保一方平安的执法办案机构,在经济建设的发展和法制建设任务日益繁重,以及执法要求越来越严、群众需求越来越高的大工作背景下,审时度势、与时俱进,结合自身实际,在社会管理上大胆创新,形成了先进的工作模式,并取得了一系列骄人的成绩。
第一、在队伍建设上,强化练兵,筑就铁军。一支“高、精、尖执法队伍”的形成既需要所领导高瞻远瞩、宏观把握,更需要民警各方面素质过关过硬。为了适应新形势下公安工作的需要,首先在业务水平上,万新派出所要求每名民警精通各自的职责工作,要积极学习党的方针、政策和国家法律、法规,还要学习和掌握专门知识;学习科技知识和外地成功经验;要认真钻研业务,开阔视野,不断增加新知识。万新派出所所长发挥指挥员、管理者的作用,以身作则、率先垂范,先后多次荣立三等功、在所长的模仿带领下已有多名民警在省厅组织的“比武打擂”活动中取得可喜成绩,在市局组织的法律知识大赛中荣获殊荣。其次在政治素质上,万新派出所要求民警模范地遵守党纪国法和上级公安部门的规章制度,保持政令、警令畅通,与此同时,要配合指导员抓好全体民警的政治学习,加强政治思想工作,使民警保持一派生气勃勃的政治生机。再次在工作态度上,要求民警认真负责,做好本职。同时落实责任制,严格考核制度,赏罚分明。
第二、在为民服务上,无私奉献,民主办公。万新派出所坚持以“创新社会管理”为起点,以“为群众服务,帮群众办事,让群众满意,受群众检阅”为目标,认真落实“大走访”开门评警活动,想群众之所想,急群众之所急,密切警民关系,多措并举,成为群众满意、百姓认可的合格公安机构。
首先,为民送法律,有的放矢强意识。民警们为解决百姓法律知识薄弱的现实困难,以求真务实的态度深入各辖区,向村民宣讲法律法规,教育村民知法懂法守法;把印制有法律知识、防范方法的宣传单发放到村民手中,提高村民的遵纪守法和安全防范意识。其次,为民送服务,主动跟进赢民心。民警利用双休日时间上门服务,为100多名居民办理了身份证和入户手续,为10多名居民解决了“黑户”问题;同时民警们弘扬雷锋精神,积极为百姓做好事,做实事,为低保户、无保障无生活来源的孤寡老人送米送面,解其燃眉之急;民警们不辞辛苦多次护送精神失常或离家出走的小孩回家。再次,送平安,群防群治促稳定。万新派出所积极探索适合本辖区特点的警民联防、多户联防、店店联防等有效群防形式,发挥了群防组织在维稳工作中的基础性作用,使群防群治组织成为平安建设中的一支生力军。由于工作业绩突出,群众口碑好,民警们被授予了“马天民式公安民警”、“区十佳青年民警”以及市级“优秀青年民警”称号,社区中队长张伟同志更因亲民爱民,无私奉献的工作态度荣获“全国劳模”称号。
第三、在统筹全所上,大胆创新,科学管理。面对庄河千载难逢的大发展机遇,面对新形势下人民群众的新期待、新要求,万新派出所坚持从严治警的方针,对全所民警要大胆管理,严格管理,创新管理,因为只有这样,才能带出一支好队伍。对队伍中暴露出来的不良倾向,要早抓、真抓、主动抓。早抓就是抓苗头,防微杜渐,防患于未然,不要等问题成了堆才抓。
为了协调好各方面的工作,使派出所成为业务、服务方面的精尖力量,万新派出所打破旧模式,首先抓好所内协调,充分调动全所民警的积极性,形成合力;其次与市局各业务部门协调好关系,互相支持,优势互补,共同努力,推动派出所工作联动并进,配套进行,形成职责分明、协调配合的工作关系,提高防范和打击刑事犯罪活动的能力。

 
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017